注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

母校米寿,趣味日隆  

2009-04-06 11:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校米寿,趣味日隆 - 南山雅人 - 南山雅人的博客

 

        今天,母校米寿华诞。走过八十八年历程之后,母校显示了其愈来愈有趣的多样性,令我等学子欣然。

 

       一、一个生态符号。

 

       无论是漠北的久旱逢甘霖、还是江南的春雨淅沥沥,只要这种状况持续了一段时间,你就会看到很多人,男女老中青、工农商学兵,或伫立桥头、峰巅,或托腮窗棂、酒肆,或欢欣、或激越,或忧郁、或缠绵,或愤懑、或怨艾,总之,深情地呼唤母校:“下大(厦大)了——”

 

       二、成为励志用语。

 

       每有人踌躇不决,就是古人所说的“足将进而趔趄,口将言而嗫嚅”、“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的时候,领导、长辈、亲朋只需要轻描淡写、不动声色来一句:“你是吓大(厦大)的吗?”闻者多热血沸腾,树雄心,立壮志,明知山有虎,偏向虎山行,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。懦夫变勇士,勇士变志士,志士变烈士,就在瞬间,母校之震撼力可见一斑。

 

       三、搭车学术明星。

 

       许多校友都有这样的经历,就是别人知道了你大学的出身,多会兴致盎然地追问一句:“易中天是不是你老师?”我只好不厌其烦地唠叨,我在厦大读书的时候,易老师也在武大吃学生食堂,不过我戴的是白校徽他是红校徽;等我第一次去武汉,和一帮同学去武大校园怀古时,易老师还在教工筒子楼用煤油炉煮方便面。易老师现在是深入民心的学术明星,母校也因其而为社会各阶层关注并喜爱,无心插柳,搭顺风车,蛮好! 

 

母校米寿,趣味日隆 - 南山雅人 - 南山雅人的博客

     

                                                    (大喜之日,和亲爱的母校开一个愉快的玩笑。)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017