注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

评点九江论坛的几位网民  

2009-04-12 14:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本人喜欢写点这样的文字(见http://bbs.jjxw.cn/dispbbs.asp?BoardID=23&ID=6826&replyID=&skin=1http://bbs.jjxw.cn/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=39414&replyID=&skin=1),随便说是无聊、调侃、分析,那是评说者的自由,而于我,是兴趣,是交流,也是“索取”。今次评点的以下几位,除了老木都没有过现实的接触,把他们进行编排,有些唐突,看在本人绝不会有侮辱谩骂、人身攻击的份上,请事主谅解。

 

一、老木和木老

 

老木绝对是论坛极少的几个思想家之一,可惜曲高和寡,加之他惯以批评家自居且不留情面,比如寻庐讲坛辛辛苦苦筹一讲座客客气气邀一专家喜气洋洋发一广告,他就三个字“伪科学”,噎你一个半死不活吊三瓶氨基酸还虚脱,所以他在论坛一向郁郁寡欢。以我的学识和阅历,绝无规劝他的资格和能力,但我经常替他惋惜,知识于你带来的是痛苦,还看那么多鸟书做甚?这俗人的想法,老木一定是嗤之以鼻的。老木在论坛,据说是被动的时隐时现,所以见得多的是他用其他马甲发言,他也不隐瞒,都知道是他。只是近日出现了一个木老,4月7日注册的。我不敢妄言木老就是老木。如果不是,他应该是仰慕、认同老木的,看了几个帖子,大方向是绝对一致的,只是木老和老木相比,洞悉如旧、深刻如旧、睿智如旧,锋芒却是大敛,我调侃木老是出了家的老木,皆因现在的木老,完全是一个捻佛珠敲木鱼的善者。如果木老真是老木转世,我是叫好的,不知其他朋友有何感想?

 

二、茗斋客

 

这家伙可能是学经济管理或现在从事这方面工作的,名词、术语一拎一个,而且不是囫囵吞枣,不像我,有时候为了使文字显得有点时代性和学术气息,还得急急忙忙求助“老伯”和“小姑”。他的文字很活泼,比之老木,少了些深度多了些诙谐。不过调侃功夫还差点,以前他的个性签名叫什么“玻璃罩里的蛤蟆”,知道你有光明无前途之喻,可几个朋友偏偏形而下,撩得他无趣得很竟悄悄换了,可见皮还是嫩,还要修炼。让茗斋客登上论坛高峰的不是他这个本名,而是他用“似水静流”马甲发的《“梦游”九江出口开发区》,甫一面世,立即被评为“极具升值潜力的好帖”,这厮顺着杆子上青云,一发不可收,“水哥杂谈”写到十三才打住,他也由此跨入九江论坛一流写手之行列,美誉、美食、美女纷至沓来。岂料乐极生悲,后来不知什么缘故和一干人生隙,先是退了论坛,后来又是半隐,从半空摔倒沟里。这次公安局效能座谈会,他终于按耐不住,跳到前台高调发声,不料被当年的亲密战友浇了个屎尿透,一张当年充满乐趣的照片还被当做佐证其“道德伪君子”写实材料。去年还在溪东嬉闹,今年却在河西骂街,世事难料啊。听过丑小鸭变天鹅,而小天鹅变丑鸭发生在身边,惨兮兮仅茗斋客一人也!

 

三、鹤问鹄、白塔和bf108

 

这三位都是坛龄长于我而至今依然保持参与热度的老人或老马甲。白塔的注册时间是2005年12月28日,鹤问鹄是2006年4月26日, bf108是2006年7月1日。曾经好多次打听他们的真实身份,都是无果。这三位大部分表现各异,但也有共同的特点:不温不火、持之以恒。和他们同时代的网民或马甲,如华山拎壶冲、梦里飞沙、田戈、灯下黑、十里河边人、幽暗冬季、水里游游、九江男人……不是退隐山林,就是放马江南,唯有他们还是一如既往,不争风吃醋、不哗众取宠、不指桑骂槐、不阴阳怪气。不管他们的真身是谁,这几个ID都是值得表示敬意的。

 

四、安宁和谐

 

这是一个2月22日注册的小老弟,以前注意不多,感谢这次公安局座谈会的论辩,感受了其青春张力。看他的贴子,很容易联想到以前很活跃的paolo1985和有CC,现在,有CC一气之下删除了自己的帖子不见踪影;paolo1985可能是失去了并肩作战的朋友,也一改过去全面参与的风格,专攻铁路和城建。而安宁和谐不仅秉持青年人的直率,而且性别指数明显。年轻人,还在成长中,不多言。论坛的发展,需要不断地新鲜血液。

 

五、张道碧

 

评点张道碧有些困难,因为他用的是实姓真名,所以我称呼他为张老师。张老师2008年情人节前夕注册,行走论坛不过年余,发帖量已雄踞第三,截至今日——2009年4月12日14点10分,总计7979帖。日发帖量近20,不可谓不高产。张老师真的是透明,无需和他现实接触,就能对他的个人状况有个八九不离十的了解,比如工作、比如家庭,一般人忌言的他一概不在乎,甚至让人感觉他很是自得其乐,堪称当代阿Q。但是他的直爽和透明也有叫人难以接受的时候,他发帖之后喜欢自顶,真名顶,马甲顶,而且马甲还不少,间或还有自夸,有人看不惯觉得肉麻,所以论坛辱骂最厉害的莫过对他。但无论你是指骂还是挖苦,他竟然刀枪不入依然故我,甚至还能和羞辱他的人觥筹交错结为朋党。论坛很多人于他是又恨又爱,天天在眼前晃觉得烦,几天不见心里却在寻找。面对张老师,你才能体会到什么叫超脱,什么叫无奈。

 

本来还想写女网民,作为一个群体来写,但是被论坛超级版主带月荷锄电话打断了。本来就犹豫,怕她们不能承受,带月荷锄的打断,正好给了我台阶,我就下去了,886!

                                                               (原发及跟帖: http://bbs.jjxw.cn/dispbbs.asp?boardid=3&Id=60999

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017