注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

学制要缩短,教育要革命!  

2009-02-07 20:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    用这样的题目,可能会得罪一些人,也可那会招惹一些人。本人既非左愤也非右愤,只是觉得这样的表述才能表明我的态度。

 

    今天,女儿开学,中午的饭桌上,叫我猜猜发了多少书本,我有点不谙世事地猜11本,立即遭到哂笑:“你那什么脑袋?告诉你吧,43本!”

   

    我除了吃惊,只有苦笑。

 

    当年,虽然算不上高材生,也以不曾作弊一回不曾补考一次现在可以获得国家奖学金的良好表现从大学中文系毕业,其后好歹也培养了20多年中学语文教师,自己算不上名师,学生却不乏名师,还有人参加了高考语文命题。于是,在一般人眼里,本人也是混迹教育界多年的“资深业内人士”了,可我,对于教育,特别是对于基础教育,却是越来越多的茫然。

 

    说起来不好意思,从小学三年级开始,女儿就拒绝我指导她的语文学习。缘于一次老师布置组词练习,要求把“天上”、“在”、“小鸟”和“飞”组成一个句子。她写好了“小鸟飞在天上”问我对不对,我说对。第二天放学,她把作业本往我面前一扔:“亏你还是中文系毕业的!”我一看,本子上是一个大大的红叉。从此,指导作业基本与我无缘。不过我还释然,因为同事也多有这样的遭遇,中国青年报不是披露王蒙那些大作家做高考语文不也就60多分吗? 

     

    这个寒假,女儿的语文作业很多,可能她感受到了难度,所以偶尔咨询我一下(从这个角度说,我倒要感谢高难度题海战术,晕)。看了,思考了,很多没有把握的,于是电话、短信问了不少一线的语文老师,也是奇怪,除了正在高三任课的敢于明确告诉我答案外,其他一律都是模棱两可的回答,和我抓耳挠腮的结果一样。

 

    一个“血”字,就是一个意思,你还考两个音,毛病!

 

    “作客”和“做客”之类,词典都是含糊其辞的,拿来考学生,有意思吗?

 

    面对许多这样那样的抱怨,比我更内业的人士告知:语文已经教得很深了,不这样考,分不出高低。

 

    语文如此,其他的课目呢?在一个锅里搅了几个时辰的汤,这一瓢是咸的,那一瓢淡得了?!

 

    不可否认,现在学生的知识面广了,可那是以牺牲童趣、牺牲和家人亲人的相处、牺牲和社会的接触换来的。到了高中(有些地方初中就是),他们清晨6点顶着星星出门、晚上10点披着月亮回家,和父母说的最多的就是“我饿”“学校要交钱”。

 

    需要把大学的学习内容下放到中学吗?如果觉得时间多了,那就缩短学制吧;如果觉得学制缩短过早地把孩子们推向了社会,那就革命教育内容,开设一些操作性强的益智课程,让他们多晒晒阳光,不要因噎废食因为几辆车掉到桥下了就取消全国学生的春游秋游,实在没什么好风景,就带他们去玩玩水、玩玩沙土,那可是老少咸宜、百玩不厌的好玩具!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017