注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

他们真是黑社会吗?  

2009-02-03 21:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       女儿读高一了,可是对许多事物的理解还是懵里懵懂。不过,好像也不能责怪她。

 

        比如对于“黑社会”的认识,她一定是建立在港台电影的基础上,成奎安式的凶神恶煞,牛眼一瞪,一律黑衣黑裤墨镜的马仔抽出短刀,不分青红皂白就是一阵劈杀,人仰马翻、血肉横飞……

 

       有一次,看到一个网帖,披露住所周围经常站在那里闲聊、坐在那里打牌的一些年轻人就是黑社会“车霸”,她看到了,问了我好几次:“你说他们真的是吗?”我每次都给了肯定的回答,还给了她一些我所能及的书面解释和现象排列,她最终——还是不相信。

 

       说来也是,网帖说的那些年轻人和常人相比的确没有什么特别,我的一些邻居、熟人有时候也会加入他们,和他们天南海北的聊,打牌也是吆五喝六的争输赢,看到半生不熟的路人,他们也会笑着打招呼。女儿不相信他们是黑社会,那是理所应当的,每天川流不息的人们,多半都不会相信。

 

       其实,他们每天站在那里,并不真的是无所事事。他们说话的时候、打牌的时候,眼睛时时刻刻都在瞟着,如果不属于他们“自己的”车辆停留,在那里揽客,他们可不会和颜悦色。

 

       有一天,带着女儿外出,上了一辆说是要去我们目的地的车,立刻,年轻人群中的一个荡过来,看看车,看看车牌,看看车上的人,然后催促车辆赶快离开,还说了如果不是什么就什么之类的一些话。这辆车的司机也是一个年轻人,壮硕的五短身材,流行的板寸,早期甲亢的那种眼睛。整个交涉过程,他没有说一句话,可是眼睛一刻也没离开车外那个人的脸。他身边的那个女车主一边吆喝客人上车一边漫不经心地应付着:“好吧,好吧,马上就走。”等到车子开动,她有些愤愤然:“跌个黑社会,真是惹不起!”别的话,坐在后排的女儿可能没听见,可最后那句话一字不差钻进了她的耳朵,她马上惊讶地问:“他们真是黑社会吗?”“当然!”女车主干脆的回答比我解释的效果强百倍,女儿除了睁大眼睛,再也没说什么。

 

       下车之后,我告诉女儿:“开车的也是黑社会。”

 

       她再次表现出纯真,哼哼鼻子“嗤——”,不理我了。      

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017