注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

“抡车男”!见义勇为你考虑后果了吗?  

2009-12-25 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中午央视播了个见义勇为的新闻,一个女子遭抢呼救,路过的一个男青年抡起自行车砸到了骑摩托车的抢匪,画面很清晰也很杀火。想网络上一定少不得凑这样的热闹,果然!纸质媒体的报道有些细节:12月19日清晨6点左右,温州女青年小陈走到市区东游路新南亚大酒店附近时遭遇飞车抢劫。路过此地的骑自行车男子,将自行车砸向飞驰而来的摩托车,两名歹徒应声落地,一名歹徒被保安及周围群众合力擒下。事后,砸车勇士将包递给受害者后,提着变形的自行车默默离去,酒店监控拍下了全过程。12月24日,男子砸车的视频出现在网络上时,网友纷纷发表评论,网易留言达2000多条。不少网友评论说,这男子有勇有谋,才是真正的“爷们”、“哥砸的不是自行车,是正义!”网友的留言充满敬意之情。路遇歹徒有人因害怕选择逃避,有人因事不关己、高高挂起。这位男子这一砸不仅有正义,也充满技术和智慧。还有网友建议说,应该送给这位勇士一个称号“2009年中国第一爷们儿”!“要是人人都这么英勇,还有这种犯罪分子生存的空间吗?”网友的留言盖了一层又一层,该视频已迅速走红网络。

 

       本人也很敬佩这位抡车男,可立马也想到了07年同样发生在浙江的一件事。

 

       2007年5月25日,在湖州市南浔区,一个叫颜克于的打工者发现有个陌生的小伙子把他停在门口的自行车推起就跑,大叫起来。此时是午饭时间,同租住在这一片楼上的廖红军和韩应龙听到叫声,顾不上吃饭,立即冲下楼,加入追抓小偷的队伍。追到南浔区安达码头附近,年仅17岁的周某被颜克于等人抓获。为了给小偷吃点“苦头”,颜克于和韩应龙抡起石块和扳手,廖红军则拳打脚踢,偷车贼被打得头破血流。不一会儿,小偷挣脱后又逃上停靠在码头上的货船,三人便继续追赶,当小偷被逼到船尾时,面对三人高高举起的石块和扳手,他被逼无奈,跳入河中,但渐渐因体力不支而沉入水中。这期间,码头上围观的路人劝他们不要再追打小偷,并警告他们“要出人命了”,但这三人无动于衷,没有采取任何救助措施。最后,偷车贼溺水身亡。案发后,偷车贼的父母提起了附带民事诉讼,要求三人赔偿死亡补偿费等合计16万余元。法院经审理认为,三人追赶导致偷车贼跳河,当小偷处于生命危险时,他们没有救助而致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。鉴于三人认罪态度较好,法院最终判处颜克于有期徒刑3年9个月、廖红军有期徒刑3年3个月,韩应龙有期徒刑3年、缓刑4年。

 

       如果说颜克于等人的追打是造成小偷死亡的直接原因,承担一点责任理所应当(但绝非“故意杀人”),那下面叫王宏的当事人就是天大的冤枉了:

 

       2008年3月24日晚,一个叫陈军的甘肃男子在地安门大街盗窃自行车后,被群众追赶跨越道路中心护栏横过马路时,撞在王宏驾驶的车上。几天后陈军经抢救无效身亡。陈军的妻子陈丽将司机王宏和保险公司告到西城法院,索赔医疗费等共计4万余元。审理此案的主审法官张达认为小偷生命权仍受保护,他说,对于这个案子,考虑双方具有调解的基础,而且陈家又特别困难,所以一个多月来他一直在做调解工作。张法官说,这起案件事实比较清楚,双方的争议最主要是对法律的理解,尤其是司机王宏一直不理解为何无责还要赔偿,所以他不得不做了许多法律解释工作。“陈军盗窃属于治安案件,其生命权仍受法律保护。”张法官说,调解主要是从尊重生命的角度去考虑,而且陈家还有两个孩子需要抚养。

 

       王宏这样的案例,也曾发生在福建泉州,一个女贼被失主追赶撞上了一辆卡车导致骨折,回过身涎着脸起诉失主,法官深明“大义”主持“正义”,果然拿下失主判其赔偿并抚慰。所以,对于今天“抡车男”的见义勇为,就有网民提出疑问:万一砸到之后抢匪摔死了呢?

 

       “抡车男”,你当时考虑了这样的后果了吗?你现在后怕吗?不是怕抢匪,而是怕国家法律?


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017