注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

在武汉吃野味  

2009-11-03 13:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

厦门卜同学宋同学又到了武汉。卜同学是来做复检的,他的健康,很多同学都牵挂,作为芳邻的宋同学更是多了一分、近了一层。所以,宋同学特地把年假调在这个档口,陪着一起飞过来。次日,北京白同学也应邀飞到。白同学是实实在在的一把手,手下一伙的MM。人说“三个女人一台戏”,三个争风吃醋的主角。可白同学不一样,只要他在,他就是天然的主角,别人,不管你是八戒GG还是天仙MM,统统服服帖帖的配角。所以,白同学愿意到哪,只要自己想,就去了,没人问的,只有平安的祝福。家里的,也一样。

 

这样的情形,我不去,行吗?自然不行。而且,我也极是想去。于是,去了。

 

 东道主杨同学是武汉的桥头堡。当初五个同学分到武汉,现在只有他固守阵地,不过,事业有成,志得意满,令众人羡慕。有一天,白同学刚走出电梯,神清意爽,精鹜八极,心游万仞,高度评价武汉同学成才比例最高,大家纷纷表示同意,决定将其载入史册。杨同学作为桥头堡,也作为成才模范,已经接待了无数批来圣地观光的同学,仅我们这拨人就有将近20批次。所以,他做东道主就好比把奥运会交给了中国政府,出类拔萃都不算啥,赞誉者只能怪自己词穷,不得已将就用无与伦比来概括了。

 

我到武汉的时候,杨同学正带着卜同学宋同学白同学在梁子湖吃螃蟹回程。螃蟹现在网箱养殖,不算野味,与本文主题无关。更主要的是我压根没吃着,何必自馋?撇开去!

 

单表第二日,杨同学说卜同学一天之间被穿了两回骨刺要搞点东西补补,不待卜同学表示反对,其余几人已先行表示应该。大家知道,杨同学当领导已经蛮久,说话自是含蓄,他轻描淡写的东西,只要肯拿出来,一般都是难得的上等货色,岂能不馋!这会儿,面上安然若素,心里暗暗叫好,腹中胃液翻腾。杨同学知道各位的心思,也不怠慢,拿起手机就拨,123,456,789,分把钟功夫,回过头对众人说,现在安心拖拉机,空空肚子,淘淘油水,等会自可饕餮。众人忍着口水,使劲点头称是。

 

临近中午,拖拉机适时打过了A,杨同学把牌一拢,让众人收拾坐车。从杨同学单位院子出来,朝东行驶过了两个红绿灯转向北去,经过科技大学、地质大学和若干职业技术学院,似乎到了近郊,在一条不大的街道上拐到了一栋民房的后面。众人下车,杨同学从后备箱取了两瓶长城干红,用眼神和几个中年女人打了招呼。因为看不见酒幡和其它招牌,我禁不住问起这就是吃饭的地方。杨同学还没搭腔,白同学已经欢声朗朗:“就是这,就是这,我来过。” 众人鱼贯而入民居,见其甚是简陋,呲牙咧嘴的八仙桌,东倒西歪的塑料椅,斑斑驳驳的白粉墙,摇摇欲坠的日光灯。大家会心一笑,当年地下党联络点就是这样迷惑敌人的,越是这样的地方,越有真货。

 

众人依次坐定。杨同学把两瓶长城干红都开了,还没倒进杯子,宋同学就声明,他今天要喝啤酒。宋同学就是这样,别人开怀痛饮,他推三阻四;别人状态低迷,他超水平发挥。本来大家体谅他受痛风折磨,都不强迫他来啤酒,他现在馋瘾上来了。白同学开始想蒙混过关也喝干红,众人不许,说你虽然年纪大点却是我们的旗帜,我们可以趴下,旗帜倒不得。白同学听了欢喜,马上换了啤的。不一会,上来两个大盆,热气腾腾,香气扑鼻而来。大家尝了几口,都说好吃,只有白同学辣得嗦舌头,说纯粹是诱惑他、折磨人。杨同学一一介绍,都是大名鼎鼎的来头,一盆号称“一野”,野兔;一盆据号称“三野”,蛇、斑鸠、红冠鸡。“二野”、“四野”呢,要么还在大别山蛰伏,要么是还没入关。都是下次的节目,我们不急。

 

(本人一直闷头大吃,吃之细节、野味之美,有待其他各位补充)

 

武汉人口近千万,有多少垂涎虎视的食客?在这样的大城市,真野味之难得可想而知。白同学来自京华,吃过国府宴;卜同学宋同学久居厦门,抱着海鲜睡,现今一致为武汉野味叫好,可见其味之美之醇。然则,野味之味,固然来自其自身,也来自杨同学及众同学之心。以情助味,倍增其鲜美也!

 

 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017