注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

看着好人做坏事,沮丧!  

2009-11-20 21:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       真言称,金无足赤,人无完人。想来大多数人都是好人,但好人也有他的阴暗和无耻,只是这是少少的。每个人都有主流,在这主流之中,人,及其思想、行为都是充满了和煦的春风、温暖的阳光,都经受得起法律的、规章的、道德的检验。

 

       坏人之所以是坏人,做坏事是理所应当。如果他不做坏事,那他就不是坏人,变成好人了。坏人做起坏事来,一定是理直气壮、心安理得、得理不让人,等等。坏人的坏,性格使然。什么“放下屠刀立地成佛”,那都不会是真心的,而是坏人已经没有心力、智力、气力使坏时的一种自保。还有,就是随着年岁日长有点迷信的坏人怕到了地狱下油锅捞的最后一根救命稻草。不管怎么说,做坏事都是坏人的理。

 

       好人即使有阴暗和无耻,在这方面他会有点坏,那做起来也是坐立不安、忐忑不安、惶恐不安、跼蹐不安、忸怩不安、局促不安、寝食不安、六神不安、惴惴不安、六畜不安、鸡犬不安。如果在自己的阳光主流面做点坏事,更会讷讷其词、自说其词、支吾其词、含糊其词、夸大其词、张大其词、故甚其词、过甚其词、隐约其词、闪烁其词、佳丽其词。因为在这里,有他的原则、有他的理想、有他的情操、有他的坦诚、有他的欢愉、有他的坚守。而现在,因为某种压力、某种利益、某种情面,他都得放弃。他本是一个追求公平、正义的人,他知道一旦公平的规则被破坏,就是对大部分人的不公平。所以,好人做坏事,一定是痛苦的——当然,如果他彻底变成坏人则例外。

 

       看着好人做坏事而无能为力,唯有沮丧!

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017