注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

中国文化之弊:推崇失意者  

2009-01-30 13:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         同情弱者的心态,各民族都有,但是,如此的去推崇生活的失意者,把他们奉为自己的偶像,顶礼膜拜,直接耸上杨树杪,则非中国人和中国文化莫属。

 

       个体或部分群体对某个失意人物表现出悲悯、同情,这是很自然的现象。而民族文化整体向某个失意人物致敬,只能说明这种文化的变异和病态。

 

       中国文化推崇的失意者代表人物一武一文,基本上属于一个时期,武为三国关云长关公,文为东晋陶县令渊明。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017