注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

国庆赣东北行路记  

2008-11-05 08:51:05|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        国庆长假,闲着也是闲着,遂和单位同仁携家小绕赣东赣北转了一圈,少许感慨,贡献于此,权当垫块砖头。
   

        首先,佩服广告人的天才和胆识。没有他们扯不到的边,没用他们不敢说的大话。液化气站说:“民以食为天,食以气为先”,算是一般。道教圣地龙虎山,“道教养生,少生优生”,哪跟哪呀。最嚣张的属320国道的一条巨大横幅:“两个蛋强壮一个民族”,什么蛋,恐龙蛋?扯蛋!
   

        其次,佩服国人的色情想象力。有“大地之母”,必有“大地之父”;这溪绽放“少女之春”,那山定竖“雄霸天下”,令人目不暇接,好象不是只身山川野外,而是正在参观人体器官展览。一则新鲜,二则乏味,三则厌腻。什么“男人看了笑哈哈、女人看了羞答答”,既没有笑哈哈,也没有羞答答。
   

        第三,剿不完的车匪路霸。弋阳是方志敏故乡,山峦叠嶂,大,路况不佳,车行得四五小时。夜间,许多地方似无人区,下看不到一点灯火,上看不到一点星光。七时许,过一村,忽然有人拦车,强行打开车门,想把司机拽下去,所幸司机久经考验,开足马力冲出包围,一路狂奔,一车老少惊魂不定,到达景德镇才有人说笑。
   

        第四,江西还是穷。所到之处,都是旅游开发区,料想人民生活境况应该不差。可是,即便在天师府所在地老虎镇,破衣烂衫也满目皆是,多有菜色老者蹒跚而行,和天师府的流光溢彩极不相称。但愿这只是江西,是老区。
   

        走得不多,却累,就扯这些,反正是砖头,引玉的。

 

                                                                                                                              写于2002年10月11日

 

 

       

        年关岁末,宰鸡杀鸭之余,还是有闲,说点事。过去的一个月,三件事成了九江的街谈巷议。一是一个小学四年级的男孩被绑架撕票,二是一对颇有些家产的夫妇被入室暴徒击杀,三是一位副市长因贪污受贿被逮捕。本来都是些平常稀松事,不值得这个时光玷污大家的耳根。但是,三件事传言纷纷,可见还是有我可言你可看之处,别不信,俺一向可是老实人。
   

        第一件。现在,针对儿童的绑票屡见不鲜,所以,家长和学校经常教育孩子们“不要和陌生人说话”,孩子们谨记心中,不给坏人以可乘之机。但是,坏人如果不是陌生人,是熟人,甚至是亲人,怎么办?家长没有说,学校没有教,孩子就成了牺牲品。指挥绑架那个孩子的是他的亲舅舅,惭愧,这人还是一位中学教师,投资亏了本,赌博又输了几万块,于是兔子要吃窝边草,找来三哥们,绑架自己的亲外甥,然后向姐姐索要20万。绑架时,一歹徒被孩子认出,说“我家搬家时叔叔搬过花”,几个家伙准备歇手,但是躲在暗处平时“很亲”孩子的亲舅舅下了“一定要他死”的指令。
   

        第二件。如今的社会治安状况发展到于城市而言,可能没有一栋居民楼没有经历过入室偷盗或抢劫,随处可见的防盗网便是明证。九江的这个案子也没有什么特别之处,只是公安机关破案并在山东擒获歹徒之神速令人吃惊。后来听知情人道来,才知其原委。据说,九江犯了事的人,一般都跑去山东,因为那边有人罩着,一般的案子,警察是提不回人的。这回可能是事态大了,两条人命,又奸又抢又杀,那边不罩了或罩不住了,于是法网恢恢疏而不漏。
   

        第三件。虽说俺们江西两次开全国先河,八十年代判省长,九十年代枪毙副省长,可是扳倒一个小小的副市长,却成了九江反腐倡廉最重要的成果。但是,这位副市长从双规到批捕之快也是雷厉风行得让老百姓吃惊。此人大名上过《人民日报》,标题是《从赤脚县长到马路书记》,历数其政绩,这个倒是官民一致,九江老百姓对他过去是好评较多,现今是惋惜居多,觉得他还算比较清廉务实低调的干部,公论的大贪还在台上威风。据说他出事真正的原因是和当权派不和,上面却有人想让他进位,挡了比他更有来头的人的路,于是大难临头。于是,很多市民评价这位副市长是“九江陈XT”。
   

        是不是有可看之处?没有?那你不也看完了?!好了,操刀去也,放炮去也,过年去也!

 

                                                                                                                                 2004/01/20 葵未年腊月二十九


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017