注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

说给主持人的话  

2008-11-14 15:14:04|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午在电视台做一个访谈节目,觉得整个节目没出效果,有点小感触,说说。

 

节目策划完毕之后,能不能达到目的甚至出彩,窃以为关键在主持人。作为一个合格的主持人,应该把握好这么几点:

 

首先要有热情。你可能今天遇到了不愉快的事情,也可能身体不舒服,还有别的可能,总归是影响了你的情绪。但是,当你出现在现场的那一刻,这还不是说开始录播以后,而是你出现在现场的第一时间,就应该体现出和节目气氛相匹配的感情投入。不能板着脸,不能把不愉快的心情写在自己的言谈举止之中。你每周都做这样的工作,已经习以为常了,没有了新鲜感,没有了激情。可人家多是第一次来,充满了好奇,以前见你是光鲜亮丽,现在是愁眉苦脸,人家的情绪能不受影响,后面还会兴致盎然地配合你?

 

和嘉宾要有预交流。嘉宾可能是专家,也可能不是。有人宾至如归,对着镜头就来状态;有人属于慢热型,需要你调动。对于嘉宾,不管是地位比较高的,还是普通的市民,你事先应该和人家交流,谈谈节目流程、谈谈基本步骤,特别是第一次登台的嘉宾,你要让人家上去就能打开话匣子。人家侃侃而谈的时候你就不要经常打断,实在需要打断也委婉一点,不要使人尴尬。说多了不要紧,你回去掐掉就是,要是人家不说话了,难堪的就是你了。

 

善于调动观众。访谈节目也好比球赛现场,没有观众就没有热烈的气氛。嘉宾主谈,主持人牵引,观众现身说法,那是三位一体的。你到位之后,就要对现场观众大致心中有数,哪些人是能够接上话题的,你要拎得出来。运气实在不好叫到了一位不善表达不能配合的观众,你也要机灵一点,要善于引导。坐久了,观众出现了不耐烦的苗头,制止的工具应该是语言,而不是你悄悄地在后面焦急地摆手。别人发言时,观众之间如果有交流,这也不是坏事,下一个你把话筒递给他就是了。

 

学会幽默。访谈节目碰到冷场也不奇怪,冷场是节目流程发涩,进展不畅,这时候,主持人幽默的话语就是润滑剂。有时候是嘉宾冷场,有时候是全体冷场,这就是展示你积淀的时候。李咏的驴脸有些人看不习惯,但是很多人喜欢他的机智幽默。而且,只有你具备这样的条件,总不能制片人跳出来救场吧。

 

看到的想到的,就是这些,有感而发,都是真的。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017